En route vers le nord de l’Indonésie, à la découverte de Sumatra

Je suis allé pour la première fois à Sumatra, au nord de l’Indonésie. Très au nord même, dans le petit village de Takengon, au pied des montagnes Gayo, à plus de 2000 km de Jakarta. J’ai reçu un accueil très… la suite… →

La moto sourcing dans les îles du Sud de l’Indonésie

Le mois dernier, Alexandre F. et Angel étaient en voyage en Indonésie dans les îles du Sud et ensuite bien plus au nord, à la découverte de Sumatra. Découvrez à travers ces 2 articles leurs récits de voyage. Lorsque j’entends… la suite… →

Catalina Vasquez – Une productrice pétillante!

Catalina Vasquez fait partie de cette jeune génération de producteurs qui amène un vent de fraîcheur et de dynamisme à une filière colombienne vieillissante [NDLR : la moyenne d’âge des producteurs colombiens s’élève aujourd’hui à 58 ans].  Située dans la région d’Antioquia, dans… la suite… →

Notre gamme de café

Au tout début de mon périple chez Belco, alors que j’étais encore stagiaire, la question se posait de savoir comment on présenterait et comment on vendrait nos cafés. Avoir une liste de cafés organisée par origines était à ce moment-là… la suite… →

Cropster : cas pratique

La dernière fois, je vous ai proposé une présentation des différents outils du Cropster Roast mais pour réellement comprendre Cropster, rien de tel qu’un exemple concret ! Lors des formations de torréfaction à l’école du Café Belco, nous faisons différents types… la suite… →

Cropster : un outil indispensable ?!

Depuis maintenant quelques mois, Belco distribue sur le marché français, l’outil Cropster « Roast ». Cet outil, reconnu dans le monde du café de spécialité depuis 10 ans maintenant, n’est pas toujours bien défini par la profession en général. En effet, beaucoup… la suite… →

Le Bâtisseur d’empires

Je me demande si je ne suis pas en train de jouer avec les mots. Et si les mots étaient faits pour ça ? En même temps, après avoir entendu Arnaud (notre cher fournisseur équatorien) me dire : « Avec… la suite… →

La caféiculture : le défi face à l’adversité

Nous continuons notre série d’articles sur la thématique « produire de manière responsable » initiée par Marjorie, consultante agronome chez Belco. Voici le second volet concernant un enjeu majeur de la caféiculture : la gestion de l’ombrage. Si vous n’avez pas lu… la suite… →

L’Art de la Dégustation

L’une des obligations d’un professionnel du café est de s’exposer à l’erreur humaine et à la subjectivité lors de l’exercice de dégustation. Il est en effet très courant de trouver des différences extrêmes entre les qualifications ou descriptions d’un café selon… la suite… →

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