Aujourd’hui, Belco vous fait voyager à travers les multiples saveurs et plaisirs du café avec le point du vue d’un jeune passionné, Angel Barrera, originaire du Salvador.

Depuis que je suis arrivé chez Belco, et en sachant la quantité de cafés provenant des 4 coins du monde que nous dégustons chaque jour, on me pose sans cesse la même question : « alors, quel est le meilleur café au monde ? » Ce n’est pas facile de répondre à cette question (d’autant plus que je suis originaire d’un pays producteur !) et je suis sûr qu’il y aura énormément de personnes, immergées dans l’univers du café comme moi, qui s’accorderont à dire que le charme et le plaisir du café résident dans son immense diversité … Nous pouvons tout d’abord partir de l’origine, par exemple, les cafés d’Ethiopie. Très typés et sauvages, les cafés nature éthiopiens vous ferons partir au cœur de la forêt en un instant ! Avec un café de la région d’Harrar par exemple, vous trouverez la perfection, qui vient aussi de ses imperfections. Mais il n’y a pas que des cafés nature en Ethiopie. Si nous parlons d’un café lavé de la région de Sidamo par exemple, nous trouverons le profil inverse : une grande finesse dans une immersion fruitée. Et, sans aucun doute, les cafés d’Ethiopie serons toujours un incontournable pour les amoureux du café. Mais n’imaginez pas que l’on retrouve ces mêmes profils partout en Afrique ! Dans un café du Zimbawbe, de la région de Pezuru, nous trouverons tous les arômes épicés et boisés que nous attendons de l’Afrique. Vous aimez les surprises ? Notre sélection d’arabicas de Cameroun vous fera rêver… Mais ne restons pas uniquement en Afrique, voyageons un peu Amérique ! Des explosions fruitées vous attendent dans chaque gorgée d’un café d’Amérique Centrale, au Guatemala et au Salvador par exemple. Les cafés des Caraïbes seront assez similaires, et il faudra aller vers des cafés dominicains et jamaïcains pour trouver des arômes extrêmement fruités. D’autres provenances encore ne se décident pas entre rester dans cette famille aromatique ou partir vers le cacaoté, c’est le cas des cafés cubains ! Enfin, si vous préférez les cafés plus doux, plus au Sud, votre palais sera comblé par un café péruvien ou bolivien. Enfin, dirigeons-nous vers l’Asie… on y trouve aussi des cafés très intéressants à découvrir. L’Indonésie vous tente? Les cafés de Sumatra ne vous décevront pas ! Plus extrême encore ? Kopi Luwak vous parlera sûrement, c’est toute une expérience ! Vous voulez sentir toute la force et le caractère de l’Asie ? Prenez donc un café Indien Moussonné du Malabar, le voyage est renversant ! Existe-t-il d’autres endroits? Donnons-nous une opportunité aux autres continents ? Je vous dirai, accordez leur chance aux cafés de la Papouasie Nouvelle Guinée, ou encore de l’Australie. Et les cafés européens ?… et oui, il y en a, le bourbon pointu de La Réunion est un café plus que sérieux ! Qu’est-ce que vous aimez comme café ? Vous aimez les cafés fruités ? Ou vous préférez plutôt les profils cacahuètes et cacao ? Vous recherchez peut-être des cafés plus corsés? Ou encore, vous êtes adepte de cafés plus doux ? Il y aura toujours un café qui correspondra à vos goûts. Imaginez le nombre de pays qui sont capables de vous donner des vins d’exception… maintenant imaginez que pour le café, il y aura plus d’une quarantaine des pays qui correspondront intégralement à vos attentes ! Alors, quel est le meilleur café au monde ? Je ne peux donner qu’une réponse objective : n’hésitez pas à goûter un maximum de cafés et découvrez toutes les palettes d’arômes qu’ils sont capables de vous offrir. Subjectivement, je peux aussi vous donner une réponse, mais disons qu’au jour d’aujourd’hui, je ne voudrais pas être pris pour un régionaliste !

Angel Barrera

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