Belco lance cette année ses premiers cafés certifiés « Cafés de Forêts » ! Jacques vous présente cette démarche innovante et ainsi que les garanties apportées aux consommateurs:

La démarche Belco

Notre démarche est le fruit d’une réflexion née lors de notre travail de sourcing ces dix dernières années dans l’ouest et le sud-ouest éthiopien. Au contact des paysans éthiopiens nous avons réalisé qu’ils étaient les héritiers et les acteurs d’un système agro-forestier original et complexe dont la nature dépassait la simple notion de culture sous ombre.

Nous avons été marqués par le cadre de ce système agricole : les forêts primaires éthiopiennes d’altitude. Puis avec le temps et l’observation nous avons réalisé que tout cela était fortement travaillé par les hommes et les femmes faisant vivre ces terroirs. En réalité nous avions à faire à un système très élaboré qui était l’héritier de plusieurs centaines d’années de pratiques agricoles relativement respectueuses de la biodiversité des forêts éthiopiennes.

Ainsi, nous souhaitons, par la valorisation de l’agroforesterie caféière mettre en lumière le travail quotidien, plusieurs fois centenaires, des paysans et des paysannes qui vivent du et avec le café en respectant l’habitat naturelle des caféiers arabica.

Un système de production complexe et riche, pour une tasse tout aussi riche et diverse!


Les cafés de forêt ont pour but de :

  1. Valoriser une agriculture paysanne héritière de savoir-faire anciens (patrimoine immatériel),
  2. Préserver les forêts ombrophiles d’altitude en Ethiopie et dans le monde (patrimoine végétal),
  3. Diversifier les revenus pour les paysans (miel, épices etc.),
  4. Préserver et valoriser la diversité des cafés et donc celle de la torréfaction artisanale,

Qu’est-ce qu’un café de forêt ?

Bien plus qu’un café sous ombrage, les cafés de forêt vous garantissent :

  1. Un haut niveau de biodiversité
  • 40-50% d’ombrage minimum
  • 10 essences différentes d’arbres locaux minimum (présentés en détail dans l’herbier)
  • Origine forêt montagnarde sauvage (forêt) ou agro-forestière (semi-forêt) uniquement
  1. Une traçabilité précise et complète
  • Cartographie & localisation GPS précise de la parcelle
  • Nom du producteur
  • Description précise du système de culture & des sols
  1. La qualité de la tasse
  • Une note > à 80/100 (selon les standards du Q Cupping), avec un profil réalisé par un Q grader
  • Altitude comprise entre 1000-2500m

 

Cette année, Belco a référencé une petite dizaine de cafés de forêts natures originaires de la zone d’Anfilloo en majorité (Henna, Yarer, Dulli, Wabaa, Gamoji), mais aussi de Guji (Chekata, Dambi Uddo lot 1 à 5).

Jacques, pour l’équipe Belco

Comments

comments