Ecole du café: new deal !

L’Ecole du Café va prendre un nouveau tournant à partir de janvier 2017! Nouvelles infrastructures, nouveaux modules, nouveau torréfacteurs, beaucoup de changements pour cette nouvelle année. Mais avant de vous en dire plus sur cette nouvelle organisation, Jérémie vous propose un… la suite… →

Et si nous parlions d’argent?

Voilà sans doute le seul article que j’écrirai sur l’argent, alors profitons-en pour au moins le rendre un peu fun en commençant avec les Flying Lizard! : Vous savez sans doute que la plupart des cafés verts, à quelques exceptions… la suite… →

La filière café – Côté consommateur

Vous êtes toujours là ? Reprenons notre discussion sur la chaîne logistique du café: qui tient quel rôle dans la filière café. Si vous vous souvenez de mon dernier article, je m’étais arrêté au contrat FAB (Franco à Bord), plus connu… la suite… →

Les semences caféières en Ethiopie

Les semences éthiopiennes posent une série de questions qui sont souvent sans réponse. Pour qualifier la variété, les importateurs et les torréfacteurs ont recourt à la mention « heirloom » qui ne nous indique rien de plus que l’origine locale des variétés…. la suite… →

La filière café – côté producteur

A mon arrivé en Europe et bien que né dans le monde du café, le fonctionnement de la filière café ne m’apparaissait pas totalement limpide.Faisons donc un tour d’horizon des personnes impliquées dans la filière du café et de leurs rôles. Avant de… la suite… →

Voyage en Indonésie – A la rencontre de la coopérative Klasik Beans

Lakukan hal-hal kecil dengan tulus* * Cette phrase signifie « Faire les choses petit à petit, mais toujours de façon transparente » et est le slogan de Klasik Beans, une nouvelle coopérative avec qui nous avons commencé à travailler cette année. De retour d’Indonésie, Angel… la suite… →

Entretien: Renardo Ovalle de Vides 58 (Huehuetenango, Guatemala)

La famille Ovalle a acquis une réputation d’excellence auprès de torréfacteurs de renom aux Etats-Unis. Cette année, elle nous offre la possibilité de représenter l’ensemble de ses ferme: La Bolsa, El Rincón & Las Terrazas, sur un continent qui leur est encore inconnu: l’Europe. Découvrez notre… la suite… →

Le terroir en Ethiopie : les critères de Belco

La notion de terroir est difficile à manipuler dans le contexte d’un pays comme l’Ethiopie où il n’existe pas de système d’Indication Géographique. Parler de terroir en Ethiopie repose alors sur la vision et l’appréciation de celui qui manipule le… la suite… →

Prêtez-moi une cuillère… et je vous trouverai de beaux grains!

Cela fait déjà plus de trois ans que j’achète du café pour Belco. Trois ans de combat pour ce qui a toujours été notre rêve, depuis les débuts de Belco jusqu’au jour où je suis monté à bord: améliorer la qualité… la suite… →

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